炊飯器でローストビーフ?!
肉は赤身に限りますd( ̄  ̄)
脂っこい物が苦手な私、赤身肉で作ったローストビーフが大好き♡
オージービーフの赤身ブロックを見つけた時は大喜びで買って帰り、ローストビーフを作ります。
とはいえ、我が家には何故かオーブンが無いので(笑)
塩コショウした肉をフライパンで焼く→アルミホイルにグルグル包む→オーブントースターで15分熱して→冷めるまで放置…
てな感じで毎回作ってました。
んで、出来上がりがこちら
これは成功例。ビールはお約束(笑)
肉の重量、その日の気温によって熱する時間を変えるんだけど、割と失敗も多い。←焼き過ぎちゃうのね…
そんな時に見つけたのがこの記事
う〜ん、これなら失敗は少ないかも。
作ってみる価値あり!ということで早速試してみた。
肉の表面に焼き目をつけて
ジップロックに入れ真空状態に←空気抜きながらジップ締めつつ、ストロー使って袋の中の空気を吸い込むんだけど、初めての経験だったからか、以外に手こずりましたw
炊飯器の釜へお湯と水と共に肉を投入←沸騰したお湯1Lと冷水200CC、この分量が大事らしいd( ̄  ̄)
保温ボタンをポチッとして30分待つ。
んで、出来たのがこちら
茶褐色の肉汁が出てます!
粗熱が冷めるまで暫し放置( ̄ー ̄)
その間にソース作り。今回はこれを使った
固形のフォンドボーね。
こいつと赤ワイン、袋の中に出た肉汁を煮詰めて塩コショウで味を整えると、かなり上等なソースが出来上がります(OvO)
そして…
出来上がり\(^o^)/
失敗することなく無事完成!もちろん美味しいに決まってます!これ、いいかも♪
少々手間はかかるけどね、家で作ればかなり安上がり。
次は保温時間変えて、豚肉や鶏肉でも試してみようかな(≧∇≦)
てなわけで、「炊飯器でローストビーフ大作戦」レポートでした(笑)