一年を締めくくる極上の一杯
今年も無事にこの日を迎えることが出来た。
仕事を納め、大好きな飲み仲間たちとの忘年会で大笑いをし、翌朝、二日酔いでふらふらしながら市場へ向かう。
一通りの買い物を終え、場内の食事処にてねぎま蕎麦をいただく。
出汁は関西風に近い。
塩気はさほどきつくないが、鰹だしの旨味とコクが存分に引き出されている。
さっと火を通した鮪と、シャキシャキ葱の香りが食欲をそそる。
二日酔いのお腹にはとても優しい一杯。
暮れに市場へ行くようになって、もう何年経つのだろう。
去りゆく年を振り返りながらいただく極上の一杯。
無事にこの日を迎えられて本当に嬉しい。