亀有 「まかや」
何屋?と思われるであろう「まかや」さん。
焼き鳥屋である。
亀有の地に創業したのは今から15年前のこと。
私もこのお店に通い始めて10年以上になる。
ちなみに「まかや」は店主の名字。
朝締めの鶏肉は新鮮そのもの。
軽く湯引きしたササミをわさび醤油でいただく「とりわさ」
レアに焼き上げられたレバーはぷりっぷりでジューシー。
これは偶然に仕入れていた大山地鶏のレバー。もちろん臭みなど一切なし。
ねぎま、何故かタレで出てきたが(笑)
もちろん、塩で食べるのも旨い。
トマトベーコン。家庭でも出来そうな串だが、備長炭でこんがり焼かれたトマべの香ばしさと特製ソースとのコラボは、やはりこの店でしか味わえないもの。
鳥の巣サラダ。特製明太子ソースがかかった野菜の上に、カリカリに揚げたジャガイモと温玉で鳥の巣に見立ててる(←イモ揚げ過ぎだけどねw)
写真はミックスサワー。季節の果実をぶつ切りしたのがたっぷり乗せられている。
果実は潰してもよし、食べながら呑んでもよし。
サワーはブランデーベースの「氷彩サワー」を使用。飲み口良いが後から回ってきます!(◎_◎;)
中だけ、もしくは果実ごとのおかわり指定可。
これね、ホントに美味しいです!
「まかや」さんは湯島の名店で修行後、地元亀有にて独立。
名店の味を受け継いだ親子丼、フワフワの鳥団子に〆の雑炊がたまらない鳥鍋(要予約)など、こだわりの鳥料理が楽しめるお店。
もちろん、串物はどれを選んでも美味。
今後、度々このブログに登場するであろう。
炭火焼き鳥 まかや
03-3628-9401
東京都葛飾区亀有5-49-6
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13040113/