さわごと

備忘録。日々のことをつらつらと・・・

亀有 「まかや」

何屋?と思われるであろう「まかや」さん。

焼き鳥屋である。

亀有の地に創業したのは今から15年前のこと。

私もこのお店に通い始めて10年以上になる。

ちなみに「まかや」は店主の名字。

 

朝締めの鶏肉は新鮮そのもの。

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軽く湯引きしたササミをわさび醤油でいただく「とりわさ」

 

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レアに焼き上げられたレバーはぷりっぷりでジューシー。

これは偶然に仕入れていた大山地鶏のレバー。もちろん臭みなど一切なし。

 

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ねぎま、何故かタレで出てきたが(笑)

もちろん、塩で食べるのも旨い。

 

 

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トマトベーコン。家庭でも出来そうな串だが、備長炭でこんがり焼かれたトマべの香ばしさと特製ソースとのコラボは、やはりこの店でしか味わえないもの。

 

 

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鳥の巣サラダ。特製明太子ソースがかかった野菜の上に、カリカリに揚げたジャガイモと温玉で鳥の巣に見立ててる(←イモ揚げ過ぎだけどねw)

 

 

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写真はミックスサワー。季節の果実をぶつ切りしたのがたっぷり乗せられている。

果実は潰してもよし、食べながら呑んでもよし。

サワーはブランデーベースの「氷彩サワー」を使用。飲み口良いが後から回ってきます!(◎_◎;)

中だけ、もしくは果実ごとのおかわり指定可。

これね、ホントに美味しいです!

 

「まかや」さんは湯島の名店で修行後、地元亀有にて独立。

名店の味を受け継いだ親子丼、フワフワの鳥団子に〆の雑炊がたまらない鳥鍋(要予約)など、こだわりの鳥料理が楽しめるお店。

もちろん、串物はどれを選んでも美味。

今後、度々このブログに登場するであろう。

 

炭火焼き鳥 まかや

03-3628-9401

東京都葛飾区亀有5-49-6 

http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13040113/